Никто не забыт: малая толика для больших героев

11 ноября 2019 года ветеран Великой Отечественной войны Илья Немыкин и его семья запомнят надолго. В гостях у фронтовика побывали глава района Игорь Чагаев и Лабинский межрайонный прокурор Андрей Кукин. Повод для визита более чем серьезный – ветеран получил единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья в сумме 1 млн 600 тыс рублей.

Илья Федосеевич – уникальная личность, хорошо известен всем станичникам — активист, фронтовик, ветеран труда. О таких говорят – соль земли. Его солдатский путь протянулся на тысячи огненных верст, исчислялся сотнями дней, каждый из которых мог бы вместить целую вечность. Он — участник боев на Таманском полуострове и Малой Земле. Воевал под Киевом, без единого ранения дошел до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

На фронт ушел, когда ему было 19 лет. Воевал в составе стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 328-го гвардейского стрелкового полка, 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии. После Малой Земли считал, что самое страшное уже позади, что война практически закончилась, но предстоял еще долгий путь к Победе.

Илья Федосеевич все время был на передовой, так дошел до Германии. За несколько дней до Победы — 2 мая 1945 года его полк получил приказ отправляться в Прагу. Так что не довелось бойцу Немыкину побывать около Рейхстага и расписаться на его стенах. О Победе узнал в той же Праге из сообщения по радио.

После войны до 1957 года был старшиной медицинской службы на Украине. После вернулся в родную станицу, более 20 лет проработал на молзаводе. Илья Федосеевич воспитал сына, у него двое внуков и четверо правнуков. Несмотря на преклонный возраст, в этом году ветеран отметил 95-летие, он бодр и жизнерадостен, окружен вниманием близких людей.

Получение денежной выплаты стало возможным благодаря совместной работе районной администрации и прокуратуры. Руководители держали решение жилищного вопроса ветерана на личном контроле, поскольку нет ничего важнее заботы о тех, кто отстоял нашу мирную жизнь. Благодаря миллионам, таких как Илья Немыкин, советских солдат мы сегодня спокойно трудимся, растим детей и строим планы на будущее. Игорь Чагаев и Андрей Кукин пожелали Илье Федосеевичу как можно дольше оставаться в строю победителей, сохранять бодрость духа и хорошее настроение. Ветеран поблагодарил гостей за помощь и поддержку, оказываемые старшему поколению.

Вам также могут понравиться