Коронавирус-район
СвоихНеБросаем

Переулок им.Славашевича (бывший пер.Кустарный)

Родился  Николай Маркович Славашевич в 1924 году в д. Большая Слива Слуцкого района Белорусской ССР.

В 17 лет ушел разведчиком в один из партизанских отрядов Белоруссии .

В 1949 году окончил Минское военное училище МВД.

С 1955 года – начальник отделения УГРО г. Лабинска.

Семья Славашевичей жила в деревне Большая Слива Слуцкого района Белорусской ССР. Война сюда пришла молниеносно, ведь граница — рядом.  Вскоре глухие лесные деревушки на себе почувствовали «новый порядок». Особенно свирепствовали полицаи.  Многие мужчины не успели оформить документы в военкомате и ушли в партизаны. С ними ушел и Марк Славашевич, оставив дома жену и пятерых детей.

Мать и сестру Николая Славашевича фашисты повесили во дворе их дома на старой груше, объявив, что так будет с каждым, кто помогает партизанам. После того, когда наконец-то разрешили снять трупы и предать их земле, семнадцатилетний Коля дал клятву мстить врагу до последней капли крови. Коля стал отважным партизанским разведчиком. Когда война откатилась за нашу границу, Николай Славашевич с молодыми партизанами влился в действующую армию, с боями дошел до Берлина.  Грудь молодого бойца украшали многочисленные боевые награды.

В 1955 году Николая Марковича перевели в г. Лабинск, назначив начальником отделения уголовного розыска.

28 апреля 1960 года в одиннадцать часов ночи раздался звонок из ст. Ахметовской, где произошло ограбление магазина. При задержании бандитов капитан Славашевич получил смертельное ранение. Ему было всего 36 лет…

Вам также могут понравиться