В условиях ЕНС действует новый порядок взыскания задолженности

С января текущего года под задолженностью по уплате налогов, сборов, страховых взносов понимается отрицательное сальдо ЕНС плательщика и действует новый порядок взыскания задолженности в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.

В отношении вновь возникающего долга теперь не будет создаваться новая цепочка мер взыскания. Если при наличии одного взыскиваемого долга формируется новый, то взыскание его сразу начнется с текущей стадии, будь то взыскание за счет денежных средств или за счет имущества должника. Причем «Требование о наличие задолженности» направляется лишь единожды, так как по новым правилам оно считается исполненным только при погашении отрицательного сальдо и не важно – какая сумма долга в итоге будет взыскана. При неисполнении требования в указанный в нем срок – традиционно начнется процедура взыскания денежных средств со счетов налогоплательщика. Запускается она размещением информации о долге в Реестре решений о взыскании.

Важно помнить, что взыскание привязано к текущей задолженности и не поставлено в зависимость от суммы, указанной в требовании. То есть взыскиваемая сумма будет меняться в зависимости от динамики обязательств налогоплательщика перед бюджетом. Все изменения об остатке долга (как об уменьшении, так и об увеличении) будут доступны банкам в ежедневном режиме. Соответственно, операции по счетам банки будут приостанавливать на основании информации из Реестра. Отличительная особенность данного механизма – во время действия приостановления операций по счетам, банки смогут открывать плательщикам новые счета, однако все расходные операции по ним будут прекращены.

Далее, при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, налоговый орган перейдет к стадии взыскания задолженности за счет иного имущества в порядке ст. 4748 НК РФ.

Изменение суммы задолженности в поручении налогового органа не влечет изменений очередности платежей, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации.

Вам также могут понравиться