После 17 июля начнутся бездекларационные налоговые проверки

Они будут продолжаться в течение 3-х месяцев. Проверки проводятся в отношении граждан, которые были обязаны представить декларацию 3-НДФЛ, но не сделали этого. В частности, они касаются тех, кто получил доход от продажи недвижимости или в виде подарков (если даритель не является близким родственником).

Межрайонная ИФНС России №5 по Краснодарскому краю напоминает, что декларированию подлежат доходы от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения. По общему правилу он составляет 5 лет, в отдельных случаях – 3 года (например, если имущество было получено по наследству, в результате приватизации, на момент продажи являлось единственным жильём супругов и др.).

Налоговые органы рассчитают сумму налога исходя из сведений о регистрации перехода права собственности, предоставляемых Росреестром. При продаже недвижимости сумма дохода будет зависеть от цены сделки (но не менее 70% от кадастровой стоимости), а если имущество получено в дар – от кадастровой стоимости.

В период проведения проверки налогоплательщик вправе самостоятельно сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. При наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение проданного имущества, можно заявить налоговый вычет и таким образом уменьшить сумму налога.

Самый удобный способ заполнения и отправки декларации доступен пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. В ситуации, когда требуется только заявить доход, достаточно воспользоваться одноимённым «коротким» сценарием в разделе «Доходы и вычеты» (в мобильном приложении – раздел «Декларации»).

Вам также могут понравиться