Могила Неизвестного Солдата: история мемориала у Кремлевской стен

 

Один из самых известных памятников в России — Могила Неизвестного Солдата, на которой горит Вечный огонь. Каждый россиянин, кто хоть раз бывал в Москве, обязательно посещал Красную площадь и этот мемориальный ансамбль у кремлевской стены. Но практически никто не знает, кто там похоронен. Кто этот неизвестный солдат? В чем состоял его подвиг?
Первые десятилетия после войны 9 мая считался обычным рабочим днем. Годовщину Победы решили выделить как особую дату только в 1965 году. Именно в это время Москва официально стала городом-героем, тогда же и родилась идея памятника Неизвестному солдату.
Останки неизвестного солдата эксгумировали из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково. Именно там в декабре 1941 года шли ожесточенные бои, во время которых Советская армия смогла отразить наступление пехотных и танковых соединений вермахта. Могилу обнаружили случайно: на нее наткнулись местные школьники.
В окопе были похоронены 12 солдат, личности которых так и не удалось установить.
Требования к выбору бойца были жесткими, они должны были исключить любую возможную случайность. Братская могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах воина, находилась в том месте, куда немцы не смогли дойти, значит солдаты, захороненные здесь, не были в плену. На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был обязательно быть самым простым бойцом. Еще одним моментом было то, что погибший, которого захоронят у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-либо воинское преступление и расстрелянным за него. Однако с преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте.
У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал, как неизвестный герой битвы за Москву.
Единственное, что удалось достоверно установить о Неизвестном солдате — что он служил в составе подчиненной маршалу СССР Константину Рокоссовскому Шестнадцатой армии, которая прикрывала подступы к Москве. Поэтому Рокоссовский даже нес гроб с останками.
С 1966 года Неизвестным солдатом он стал для всей нашей огромной страны.
Его поместили в гроб с символом солдатского ордена Славы — черно-оранжевой лентой. На крышке гроба установили каску образца 1941 года. В тот день у мемориала каждые два часа сменялся почетный караул — молодые солдаты и ветераны Великой Отечественной войны отдавали дань памяти погибшему до утра следующего дня.
Утром 3 декабря гроб установили в открытой машине и доставили в Москву по Ленинградскому шоссе в составе траурной процессии. Погребение у стен Кремля прошло под звуки артиллерийского салюта. При этом открытие памятника «Могила Неизвестного Солдата» и зажжение Вечного огня состоялось лишь через несколько месяцев — 8 мая 1967 года.
Вечный огонь для памятника привезли из Ленинграда, с Марсова поля. Получилось символично: один город-герой передает эстафету памяти другому.
Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!

Вам также могут понравиться