Коронавирус-район
СвоихНеБросаем

Преимущества вакцинопрофилактики

Сегодня у каждого человека имеется надежная и безопасная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией.
Вакцинация – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19.

В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны и зачастую утрируются рассказчиками для привлечения внимания. Производство вакцин не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций.

Если Вы переживаете о возможных последствиях вакцинации, то ознакомиться с перечнем осложнений Вы можете в аннотации к каждой конкретной вакцине, также проконсультироваться с врачом перед проведением иммунизации.

Список противопоказаний включает лишь немногие состояния: аллергия на компоненты вакцины, острые инфекционные заболевания до выздоровления, хронические заболевания в период обострения. Хроническое заболевание-это безусловное показание к вакцинации.

У людей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. К примеру, более тяжело протекает корь у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких; коклюш у недоношенных детей; краснуха у больных с сахарным диабетом; грипп у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей и взрослых от прививок попросту опасно.

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин, в том числе индивидуального состояния иммунной системы у каждого прививаемого. Но мы с уверенностью можем сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, в 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребенок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание у привитых, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, чем у не привитых.

Вакцинация касается не только детей. Взрослое население также должно проходить вакцинацию с целью защиты от инфекций. Инфекционное заболевание может возникнуть у каждого из нас, у ребенка или взрослого. Пожилые люди, также как и дети, имеют высокий риск, заразившись той или иной инфекцией, получить серьезные осложнения, которые могут повлечь за собой летальный исход.

С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится более затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих не привитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.

Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены «коллективным иммунитетом» — высокий уровень защиты среди всех остальных. Но для того, чтобы быть эффективными, коллективный иммунитет для высокозаразной болезни, такой как, например, корь, требует показателей вакцинации от 95 до 99 % людей. А добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации.

Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!

Вам также могут понравиться