В Лабинский музей передали модель колеса и ритуальную мотыжку из жертвенного инвентаря древних обитателей поселения Шепси

Недавно мы писали о передаче сочинскими археологами в дар Лабинскому музею редчайших экспонатов – инструментов жреца, жившего более пяти тысяч лет назад. Эти предметы были собраны на открытом в 2012 году в русле реки Шепси комплексном поселении бронзового века, относящегося к майкопско-новосвободненской и дольменной культурам.

На днях новые уникальные артефакты, принадлежавшие людям, жившим до появления египетских пирамид, пополнили фондовые собрания Лабинского музея. Это мотыжка из рога оленя и глиняная моделька колеса из «жертвенной ямы», а также богатый керамический комплекс, оселок, грузило с прорезями по длине оси, каменные теречники, кремневые отщепы, многочисленные зубы и кости животных и др.

Нахождение мотыжки в «жертвенной яме» рядом с дольменообразной гробницей можно объяснить проведением специальных обрядов – прочерчиванием границы-борозды между жилищем живых – поселением и миром мертвых – дольменом, который стоял среди поселения.

А вот моделька глиняного колеса, напоминающего по внешнему виду ткацкое пряслице, типичное для Новосвободненской культуры, свидетельствует о том, что уже пять тысяч лет назад обитателям Шепси были известны повозки и колесный транспорт.

Керамика поселения черная, серая, бежевая, красно-коричневая. Она тонкая и хрупкая. Хотя есть фрагменты достаточно толстостенной посуды. Поверхность сосудов украшена врезным орнаментом в виде горизонтальных и вертикальных линий, свисающих углов, «ногтевых» вдавлений, «елочки», напоминающей декор керамических изделий ст.Новосвободная.

Сегодня этот уникальный археологических комплекс древних дольменостроителей займет достойное место в специально создаваемой экспозиции Лабинского музея.

Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

Вам также могут понравиться