Коронавирус-район

КОРОНАВИРУС В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ушел из жизни Африкиян Виктор Айрикович

Культура Лабинского района понесла невосполнимую утрату – 21 октября 2020 года не стало прекрасного человека, высокопрофессионального музыканта, в прошлом — преподавателя Лабинской детской школы искусств, заведующего народным отделением, создателя и первого руководителя оркестра русских народных инструментов «Вдохновение» Африкияна Виктора Айриковича. Тяжелый недуг безжалостно вырвал его из нашей жизни. Из жизни, которую он так любил! Страшная весть о смерти Виктора Айриковича стала большим ударом для его бывших учеников, коллег по работе и всех, кто его знал. Для многих лабинцев он был и останется любимым УЧИТЕЛЕМ. Более 45 лет его жизни были отданы Лабинской детской школе искусств, воспитанию детей и привитию у них любви к музыке, народным традициям. Африкиян Виктор Айрикович — создатель и первый руководитель оркестра русских народных инструментов «Вдохновение», основанного в 70-е годы. Оркестром накоплен достаточно разнообразный репертуар из произведений классического наследия, современной и народной инструментальной музыки. Для большинства произведений Виктор Айрикович сам писал аранжировки и инструментовки. Также оркестром исполнялись его авторские произведения. В выборе сочинений проявлялся художественный вкус дирижёра, стремление приобщить детей к лучшим образцам инструментальной музыки. Многие годы оркестр занимал призовые места на конкурсах исполнительского мастерства различного уровня.
Дело учителя продолжают его ученики. Выпускники Виктора Айриковича работают в сфере культуры Краснодарского края: Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, в оркестре Кубанского казачьего хора.
За вклад в развитие образования и культуры Краснодарского края Виктору Айриковичу присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Его труд отмечен грамотами Министерства образования и Министерства культуры Краснодарского края.
Заслуги Виктора Айриковича в области культуры и образования отмечены грамотой Министерства РСФСР; медалью «Почётный работник дополнительного образования», благодарственными письмами и почетными грамотами администрации города, района и администрацией школы.
Управление культуры администрации муниципального образования Лабинский район выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Айриковича. Светлая память о нем будет жить в сердцах его многочисленных учеников, коллег, товарищей и каждого человека, знакомого с творчеством Виктора Айриковича Африкияна.

Вам также могут понравиться