Коронавирус-район

КОРОНАВИРУС В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В чем суть поправок в Конституцию, по которым предстоит голосовать 22 апреля?

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля. Интернет-портал «Кубань 24» собрал основные тезисы, почему важно идти на голосование.

Законопроект о поправке в Конституцию был внесен в нижнюю палату парламента президентом РФ Владимиром Путиным 20 января. Первое чтение документа прошло 23 января. С тех пор рабочая группа получила около 400 предложений по поправкам. Часть из них включили в документ и рассмотрят во втором, основном чтении. Оно пройдет 10 марта.

Согласно редакции первого чтения, кандидаты на пост главы государства должны прожить на территории России не менее 25 лет, они не могут иметь гражданство или вид на жительство в другом государстве. Запрет на иностранное гражданство распространяется также на высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совфеда, депутатов Госдумы, премьер-министра РФ, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, судей.

Кроме того, глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд. Также предлагается закрепить принцип неприкосновенности бывших президентов России. Но при этом, существующая ныне процедура лишения неприкосновенности главы государства будет распространяться и на экс-президентов.

Госдума будет утверждать кандидатуру премьер-министра, предлагаемую президентом. За Государственным советом закрепляется статус совещательного органа при президенте РФ. Более детально порядок формирования и полномочия Госсовета будут прописаны в отдельном законе.
Состав Конституционного суда РФ сокращается с 19 до 11 судей, закрепляется особый статус КС. Он также наделяется правом проверять по запросу президента федеральные и федеральные конституционные законы.

Также в Основном законе фиксируется ряд социальных гарантий. Так, МРОТ должен быть не менее величины прожиточного минимума. Устанавливается гарантия на индексацию социальных пособий и иных социальных выплат. В частности, пенсии необходимо индексировать не реже одного раза в год.
На государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей.

Также на одном из последних заседаний одобрили президентскую поправку к Конституции, включающую положение о браке, как союзе между мужчиной и женщиной.

Государственным языком страны предлагается сохранить русский язык. Республики в составе РФ при этом вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они должны употребляться наряду с русским.

Если второе чтение законопроекта о поправке к основному закону пройдет успешно, третье чтение может состояться уже 11 марта. В этом случае, в тот же день закон передадут на одобрение в Совет Федерации, сообщает ТАСС.

Вам также могут понравиться