Комиссия по безопасности дорожного движения информирует

О недопущении выпаса крупного и мелкого рогатого скота в полосе отвода железной дороги и в непосредственной близости от железнодорожных путей

8 июня 2024 года в 15 часов 3 минуты 15 секунд при следовании грузового поезда № 3837 (тепловоз 2ТЭ25Км № 200 приписки ТЧЭ-1 Лихая) по однопутному перегону Лабинская-Мостовская, участка Курганная-Шедок совершен наезд на крупный рогатый скот (далее – КРС) (коровы, 6 голов).

В целях предотвращения наезда на КРС применено экстренное торможение на 47 км пк 1+19 м при скорости 68 км/ч, при этом на 42 км пк 2 в 15 часов 3 минуты 44 секунды, наезд предотвратить не удалось. После наезда на КРС локомотив до остановки проследовал 236 метров.

В результате наезда на КРС на локомотиве секция «Б» (первая по ходу движения) деформирована подножка лестницы со стороны машиниста, оторван кран питательной магистрали на резьбовом соединении, деформирована труба питательной магистрали (согнута и сплюснута), деформирован рычаг привода автосцепки, треснут пластик лицевой облицовки.

ПРАВИЛА ВЫПАСА СКОТА ВБЛИЗИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ:

  1. При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно быть разделено на группы такой численности, чтобы с учётом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы.
  2. Водителям гужевых повозок, погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:

оставлять на дороге животных без надзора;

допускать выход скота в полосу отвода железной дороги;

осуществлять выпас скота в полосе отвода железной дороги;

прогонять животных через железнодорожные пути вне специально отведённых местах, а также в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях).

  1. Владельцы скота, в целях предотвращения самовольного выхода скота из помещений, вольеров и загонов, должны содержать указанные объекты в исправном состоянии.

Разрешается выпас скота на расстоянии не ближе 200 метров от железной дороги под надзором пастухов или на привязи.

В соответствии с пунктом 4 статьи 11.1. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение правил прогона скота через железнодорожные пути, а также за нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей, угрожающее безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В случае причинения ущерба ООО «РЖД», полученного в результате совершения ДТП и иных действий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в том числе, событий, связанных с нахождением на железнодорожных путях КРС, убытки, причинённые ООО «РЖД» могут быть взысканы с собственников КРС в судебном порядке, вплоть до привлечения данных лиц к уголовной ответственности.

Вам также могут понравиться