Об ответственности при повреждении инфраструктуры объектов связи
Повреждение линий и сооружений связи приводит к длительному разрыву интернет-соединения, телефонной и сотовой связи, приостановке радио- и телевещания, а также наносит урон работе органов власти, социальных служб, в числе которых экстренные оперативные службы (101, 102, 103, 104 и 112), хозяйственной деятельности крупных предприятий и компаний региона.
Данные действия образуют состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 13.5 КоАП РФ, а именно нарушение Правил охраны линий и сооружений связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 г. № 578, вызвавшее прекращение оказание услуг связи.
В соответствии с правилами начинать производство земляных или иных работ вблизи охранных зон линий и сооружений связи можно только после оформления разрешения (ордера), согласованного местным подразделением компании «Ростелеком», а непосредственно в охранной зоне — только в присутствии представителя компании «Ростелеком».
Должностные лица и граждане, виновные в порче линий и сооружений связи, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, статья 13.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195Ф3 предусматривает за нарушение «Правил охраны линий и сооружений связи» наложение крупного административного штрафа в размере до 1 млн рублей. А при повреждении линий или сооружений связи кроме административного штрафа с виновных лиц взимается сумма затрат за восстановление связи и за понесенные потери от простоя связи, которая выражается астрономической цифрой, обременительной даже для крупных предприятий.