«Героями не рождаются, ими становятся…»

Всем известные слова, вынесенные в заголовок, актуальны и сегодня.

Стремительно летящие годы многое стирают из памяти людской: даты, события, имена. Но есть среди них такие, которые не должны предаваться забвению. Люди, чья жизнь является примером любви к своей Родине, составляют историю родного края и города.

Что значит быть героем? Кто такие герои? Если провести опрос среди молодежи, то наверняка многие приведут в пример мультяшных «супергероев». А на самом деле, герои – это обычные, скромные люди, которые живут рядом с нами, но действуя в экстренных ситуациях, спасают чужие жизни, не думая о своей.

Лабинская земля богата земляками-героями. Я хочу рассказать о Героях своей школы, конечно, их больше, но выбрал я троих.

На фасаде средней общеобразовательной школы №1 г. Лабинска установлены две мемориальные доски в память об учащихся нашей школы – милиционере Лабинского РО НКВД Краснодарского края Федоре Островском, погибшем во время Великой Отечественной войны, и   лейтенанте Николае Ростовском, который стал первым в истории лабинской земли Героем Российской Федерации. Одновременно одним из первых он открыл и скорбный список 26 воинов-лабинцев, ушедших в бессмертие во время первой и второй антитеррористических кампаний на Северном Кавказе.

Сегодня, 1 сентября 2023 года, на фасаде установили еще одну мемориальную доску в память о выпускнике школы – Евгении Герасимове, погибшем в ходе специальной военной операции.

Федор Иванович родился в 1909 году в станице Лабинской. Служил с 1928 года в Лабинском отделе НКВД. Во время немецкой оккупации остался по заданию начальника отдела НКВД И.Ф. Константинова в станице для ведения подпольной работы и связи с партизанским отрядом. По наводке предателя Островского  арестовали и доставили в гестапо, которое располагалось в здании нынешнего музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко. Здесь провел свои последние дни мужественный подпольщик, он не выдал своих товарищей и 11 января 1943 года был расстрелян. Уже после освобождения станицы Лабинской от оккупантов его тело едва опознала мать, так как он был изуродован пытками.

Николай Ростовский родился 10 июля 1971 года в городе Лабинске в семье Василия Павловича и Надежды Ивановны Ростовских.  Умный, красивый, жизнерадостный, честный, порядочный, хороший друг и товарищ, любящий сын – таким его помнят школьные учителя, друзья, родные.

Закончив в 1993 году Ташкентское высшее танковое командное училище имени маршала П.С. Рыбалко, был направлен во Владикавказ.

А 27 декабря 1994 года командир танкового взвода 141-го отдельного танкового батальона Северо-Кавказского военного округа Николай Ростовский геройски погиб. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 1 марта 1995 года лейтенанту Ростовскому Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Их разделяло 62 года, а объединило одно – любовь к своей Родине.  Как сказал Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, переданная от дедов и отцов любовь к Родине, наше единство и сплоченность были, есть и будут залогом мощи и несокрушимости нашей великой страны.

Много войн пережила Россия, но никогда не нападала первой, а лишь достойно давала отпор врагу.

Сегодня наша страна вновь проходит через трудные испытания, приходится защищать мир, бороться с нацизмом.

Вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак в своем телеграм-канале писал: “Сегодня, спустя почти 80 лет, мы снова сражаемся с нацистами. И, как и в те роковые годы, враг будет разбит, Победа будет за нами!”.

Новое время рождает новых героев.

И вновь первым из списка погибших лабинцев в ходе специальной военной операции стал выпускник нашей школы Евгений Герасимов.

Обычный лабинский паренек. Любил спорт, ценил дружбу, был хорошим другом, любящим братом и сыном.

Окончил школу, училище, отслужил, но решил остаться в армии и подписал контракт.

Евгений был гранатометчиком отделения огневой поддержки огнеметного взвода огнеметной роты батальона (аэрозольного противодействия) 40-го полка РХБ защиты, который входит в состав 58-й общевойсковой армии Южного военного округа.

28 февраля 2022 года Евгений Герасимов героически погиб во время выполнения спецоперации на Украине. Ему было всего 22 года. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Евгений Герасимов награжден орденом Мужества (посмертно).

Разные люди, три эпохи, три семьи и три жизни!

Они пожертвовали самим дорогим – своими жизнями ради будущего нашей Родины, ради нас, не ожидая славы и наград.

Глава Лабинского района Владимир Забураев в своем телеграм-канале отметил:

«…Наш долг – помнить о защитниках, о тех, кто погиб при выполнении боевых задач. Они – наша гордость, наши герои…».

Федор Островский, Николай Ростовский, Евгений Герасимов до последних секунд своей жизни остались верными воинскому долгу и присяге, заслужив светлую память и нашу благодарность.

Их имена никогда не будут забыты!

Юнкор творческого объединения “Новая линия” Дмитрий Симириков