Военный прокурор информирует: За мобилизованными гражданами закреплено преимущественное право приема на ранее занимаемую должность после прохождения военной службы

19 декабря 2022 года подписан и вступил в законную силу Федеральный закон № 545-ФЗ (далее – Закон) о внесении изменений в статьи 302, 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

В соответствии с внесенными в статью 351.7 ТК РФ изменениями лицо, призванное на военную службу по мобилизации, заключившее контракт либо добровольно содействующее в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу.

Согласно тексту Закона, такое преимущественное право предоставлено лицам, с которыми приостановленный трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока его действия.

В случае отсутствия подходящей вакансии лицо имеет преимущественное право поступления на другую вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а если такие вакантные должности отсутствуют – на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Действие положений статьи 351.7 ТК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Кроме этого, в ст. 302 ТК закреплена обязанность работодателя с 1 марта 2023 года обеспечить за свой счет доставку работников, осуществляющих работу вахтовым способом, до места выполнения работы и обратно.

Военный прокурор Армавирского гарнизона  В.И.Новосельцев

 

Вам также могут понравиться