Коронавирус-район
СвоихНеБросаем

Улица Леонтьева

Леонтьев Петр Павлович (1917-1943гг.)

Родился в мае 1917 года в станице Псебай, которая ранее входила в Лабинский район.

Лихой кубанский казак, блестящий армейский командир, получивший также признание как руководитель большевистского подполья и партизанских отрядов на Украине

В рядах Красной Армии с 1936 года. Окончил артиллерийскую школу средних командиров. Глубоко знал военное дело, являлся одним из  лучших артиллерийских командиров части.

С первых дней Великой Отечественной войны старший лейтенант Леонтьев командовал артиллерийской батареей 555 пушечного артполка и 3-го гвардейского пушечного артполка Резерва Главного Командования. В одном из сражений на Харьковском направлении орудиями своей батареи уничтожил до десяти танков и несколько огневых точек противника. Когда все расчеты выбыли из строя, командир сам стал к орудию и сражался до последнего снаряда. Бойцы стояли насмерть. Тяжело раненный, в бессознательном состоянии он был захвачен в плен.

В лагерях военнопленных наш земляк организовал подпольную большевистскую группу. Благодаря ее отважным и умелым действиям в лагере был поднят мятеж, перебита фашистская охрана, а все пленники под командованием Леонтьева с оружием в руках выступили на соединение с партизанами. На счету отряда Леонтьева десятки успешно проведенных операций.

Погиб Петр Леонтьев в 1943 году.

Вам также могут понравиться