Коронавирус-район
СвоихНеБросаем

Улица Шервашидзе

Шервашидзе (Чачба) Давлетбей (Дмитрий) Алексеевич был родом из Абхазии. Учился в школе № 10. Увлекался рисованием, сочинял стихи, мечтал стать летчиком. В 1940 году зачислен в Тбилисский аэроклуб на «курс пилотажа». Спустя год переведен в военно-морское авиационное училище им.Сталина, участвовал в боевых действиях в составе дивизии авиабомбардировщиков.

В 1942 году Шервашидзе возглавил подпольную организацию «Юные мстители», которая на протяжении всей оккупации вела борьбу против фашистских захватчиков на территории станицы Лабинской. Юные подпольщики добывали оружие, распространяли листовки, уничтожали продовольствие и горючее, нарушали коммуникации, ломали технику и оборудование, проводили идеологические диверсии, собирали сведения о количестве живой силы и техники противника, укрывали и лечили раненых военнослужащих.

Шервашидзе руководил операцией по вооруженному освобождению Лабинской вместе с военными разведчиками до подхода основных сил советский армии.

В 1944 году Дмитрий Шервашидзе погиб в Одесской области вместе с 46-ю бойцами своей роты. Ему и его бойцам в с.Тарасовка на братской могиле установлен памятник.

Вам также могут понравиться