Налоговая инспекция напоминает…

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование необходимо уплатить не позднее 1 июля.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю напоминает о приближении срока уплаты страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превысившего 300 тыс рублей, за 2023 год. В срок не позднее 1 июля 2024 года такие взносы должны уплатить индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.

На 2024 год совокупный фиксированный размер страховых взносов составляет 49500 рублей. Их уплату индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, должны произвести не позднее 31 декабря 2024 года. В случае прекращения физлицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам. За неполный месяц осуществления деятельности совокупный фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.

Уплата страховых взносов осуществляется независимо от возраста предпринимателя, факта ведения или неведения деятельности и размера полученных доходов от предпринимательской или иной профессиональной деятельности.

Право на освобождение от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа можно получить только за периоды:

– прохождения военной службы по призыву;

– ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

– ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

– проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

– проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ;

– нахождения под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;

– пребывания в добровольческом формировании, содействующем ВС РФ, в период мобилизации, при возникновении вооруженных конфликтов и в иных случаях;

– прохождения военной службы по контракту, заключенному в соответствии с п.7 ст.38 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

При этом в указанные периоды не должна осуществляться предпринимательская деятельность, а в налоговый орган по месту учета необходимо представить заявление об освобождении от уплаты страховых взносов (КНД 1150081) с подтверждающими документами. Обращаем внимание, что страховые взносы уплачиваются на единый налоговый счет. Произвести их можно с помощью сервиса: «Уплата налогов и пошлин – Пополнить ЕНС».

Вам также могут понравиться