Налоговая инспекция напоминает

С 1 марта 2024 года используются машиночитаемые доверенности

Межрайонная ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю напоминает, что с 1 марта 2024 года, определенные категории налогоплательщиков, обязанные представлять документы в налоговый орган в электронном виде, должны применять машиночитаемую доверенность.

Это касается:

– юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек;

– вновь созданных, в том числе при реорганизации организаций, численность работников которых превышает 100 человек,

– плательщиков страховых взносов с численностью работников более 10 человек;

налогоплательщиков и налоговых агентов, обязанных представлять налоговые декларации по НДС;

– организаций и ИП, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков.

Налогоплательщики, не относящиеся к указанной категории, вправе представлять доверенности:

– на бумажном носителе лично;

– в электронной форме в виде электронных документов или электронных сканированных образов документов (с сохранением реквизитов), подписанных усиленной квалифицированной подписью доверителя.

Машиночитаемая доверенность заменяет собой бумажную форму. Ее применение упрощает взаимодействие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с налоговым органом. Она автоматически подтверждает наличие у представителя полномочий совершать действия от имени налогоплательщика. Формат электронной доверенности, подтверждающей полномочия представителя, утвержден приказом ФНС России от 19.09.2023 №ЕД-7-26/648@.

Подробная информация о машиночитаемой доверенности размещена в сервисе «Создание и проверка доверенности в электронной форме» на сайте ФНС России.

Вам также могут понравиться