Сбор и вывоз ТКО: администрация МО Лабинский район разъясняет

С 1 апреля 2024 года в рамках исполнения федерального законодательства на территории всех поселений Лабинского района начала работу по сбору и транспортированию на специализированный лицензированный полигон твердых коммунальных отходов, специализированная организация – ООО «ЭкоЦентр».

В соответствии  с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вывозом твердых коммунальных отходов может заниматься только специализированная организация имеющая статус «Регионального оператора». На территории Лабинского района такой организацией является ООО «ЭкоЦентр». Указанная организация определена на конкурсной основе министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и оказывает свои услуги по тарифам, утверждённым регулирующим органом Краснодарского края. Теперь вывоз коммунальных отходов, образованных отходов в жилом помещении каждого жителя Лабинского района, является коммунальной услугой, на которую распространяются все социальные льготы.

ООО «ЭкоЦентр» является специализированной организацией, имеющей парк спецавтотехники на базе МАЗ и КАМАЗ, которая уже работает в 12 муниципальных районах Краснодарского края, в муниципалитетах Республики Адыгея, Ростовской и Волгоградской областях.

В настоящее время организация, имеющая статус регионального оператора, своим автотранспортом начала собирать и вывозить твердые коммунальные отходы с территорий всех сельских поселений Лабинского района согласно составленным графикам пакетированным (подворовым) методом сбора.

В Лабинском городском поселении временно сбором бытовых отходов занимается МУП “Санитарная очистка”, заключившее договор субподряда с региональным оператором. МУП «Санитарная очистка» статус регионального оператора не имеет.

В течение одного-трех месяцев специализированное предприятие будет оптимизировать разработанные графики поуличного вывоза отходов в каждом населённом пункте нашего района в соответствии с реальной ситуацией. Гражданам необходимо обратиться в ООО «ЭкоЦентр» для заключения договора и подтверждения количества зарегистрированных лиц в своем домовладении.

Согласно части 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24 июня          1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Договора, заключенные с предприятием МУП «Санитарная очистка» с 1 апреля        2024 года, утрачивают свою юридическую силу.

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ст. 30 Жилищного кодекса РФ). Договор может быть заключен как на бумажном носителе, так и путем совершения конклюдентных действий (договор публичной оферты) (без личного обращения в адрес регионального оператора).

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Для внесения изменений в начисления за услугу по обращению с ТКО собственнику (нанимателю жилого помещения) необходимо обратиться в адрес регионального оператора (лично в офис, по электронной почте ec_mostovskoy@clean-rf.ru, через форму обратной связи на официальном сайте https://kuban.clean-rf.ru) с заявлением установленной формы и предоставить документы, которые в нем указаны (паспорт, свидетельство о праве собственности (выписка ЕГРН, договор найма), подтверждающие документы о количестве проживающих или их отсутствии).

Собственник жилого помещения вправе получать адресно-справочную информацию в отношении лиц, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, без их согласия в соответствии с ФЗ № 304 от 14 июля         2022 года «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

После отмены жилищного учета граждан в соответствии с приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 справка о составе семьи и выписки из домовых книг упразднены, а их истребование носит нелегитимный характер. Органы и организации (МФЦ, управляющие компании, ТСЖ), ранее осуществлявшие выдачу данных документов, не уполномочены на их предоставление, так как полномочиями по осуществлению регистрации граждан располагает исключительно МВД России (паспортно-визовая служба).

Согласно Правилам 354 пп.148(36) при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Информацию о порядке заключения договора потребители могут получить:

  • на сайте регионального оператора https://kuban.clean-rf.ru;
  • по электронной почте ec_mostovskoy@clean-rf.ru,
  • по телефону «горячей линии» 8 800 707-05-08
  • или с 1 апреля 2024 года при личном обращении по адресу Мостовского филиала ООО «ЭкоЦентр»:
    г. Лабинск, ул. Гагарина, д.148.
Вам также могут понравиться