Коронавирус-район

78 годовщина освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков: 7 важных фактов битвы за Кавказ

Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшаяся 442 дня и ставшая вторым по продолжительности сражением Второй мировой после обороны Ленинграда.

Атака под Кущевской

В первые дни наступления на Кавказ немецкие и румынские войска встретили серьезное сопротивление в районе станиц Шкуринской и Кущевской, где были задержаны фактически на трое суток. Одним из кульминационных моментов боя стала атака 2 августа 1942 года, проведенная казаками 17-го кавалерийского корпуса в конном строю. Немецкие войска были атакованы на марше и не успели дать серьезный отпор. Первая линия противника дрогнула и бой завязался в Кущевской, которая трижды переходила из рук в руки. Примечателен подвиг казака Константина Иосифовича Недорубова, который вместе с сыном, заняв удачную позицию у насыпи, огнем из автоматического оружия и гранатами уничтожил несколько десятков вражеских солдат. Впоследствии Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза, он известен как один из пяти полных Георгиевских кавалеров, ставших Героями Советского Союза.

 

Константин Иосифович Недорубов- Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, казак.

21 мая 1889 – 13 декабря 1978 гг.

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/3538114?utm_source=pmt_detail&static_hash=b1bd48727cb64421f282bb2795940b84v1

Вам также могут понравиться