Коронавирус-район

Информационная памятка о порядке заготовки гражданами древесины для собственных нужд

Законом Краснодарского края от 27 сентября 2007 года № 1322-КЗ «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан» предусмотрено право граждан заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений их ремонта и иных собственных нужд.

Осуществляется заготовка для собственных нужд на основании административного регламента утвержденного постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12 декабря 2016 года № 1016 «Об утверждении Административного регламента предоставления министерством природных ресурсов Краснодарского края государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан» путем заключения договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка. Заготовленная древесина гражданами подлежит учету до ее вывоза из леса, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Как возможно подать заявку для получения права на заготовку древесины?

Для получения права на заготовку гражданами древесины для собственных нужд по договору купли-продажи необходимо подать заявление в орган исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющий в пределах установленной компетенции управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (далее-уполномоченный орган) на заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо путем обращения в орган местного самоуправления в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Нормативы объёма древесины для собственных нужд граждан?

Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) для строительства жилых домов — до 50 куб. метров один раз на семью;

2) для ремонта или реконструкции жилых домов — до 25 куб. метров один раз в 10 лет;

3) для строительства и ремонта хозяйственных построек — до 20 куб. метров один раз в 10 лет;

4) для отопления жилых домов и отдельно стоящих на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке отапливаемых бань, кухонь (при отсутствии центрального отопления и сетевого газа), а также теплиц в личных подсобных хозяйствах — не менее 0,15 куб. метра, но не более 0,3 куб. метра на 1 кв. метр общей площади жилого дома, бани, кухни, теплицы.

Каков порядок рассмотрения заявлений?

Заявителем подается в многофункциональный центр заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с приложением копии документа, удостоверяющего личность.

При подаче заявления указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку древесины;

3) предполагаемая цель использования древесины;

4) требуемый объем древесины в пределах нормативов, установленных статьей 8 Закона о заготовки древесины, ее качественные показатели.

Государственная услуга осуществляется на безвозмездной основе, предоставляется в течении пятнадцати рабочих дней с даты поступления и регистрации его в уполномоченном органе.

Размер платы за древесину, заготавливаемую для собственных нужд, и порядок ее внесения утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

В случае отсутствия у граждан возможности самостоятельного

оформления заявки на заготовку древесины?

Для граждан, не имеющих возможности самостоятельно осуществлять заготовку древесины для отопления жилых домов, органы местного самоуправления поселений организуют заключение договоров с поставщиками твердого топлива на поставку древесины для отопления жилых домов населению.

Граждане, заинтересованные в предоставлении государственной услуги, подают заявление в орган местного самоуправления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с приложением копии документа удостоверяющего личность заявителя с указанием либо приложением копии документа подтверждающие полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя. Для дальнейшего направления в уполномоченный орган.

Органы местного самоуправления поселений по запросу уполномоченного органа направляют в уполномоченный орган информацию с указанием фамилии, имени, отчества гражданина, предполагаемых мест и объемов заготовки древесины для собственных нужд.

Вам также могут понравиться