Коронавирус-район

С исполнительным документом – не только к судебным приставам

Исполнительные производства возбуждаются на основании предъявленных исполнительных документов.

Однако, не во всех случаях документ необходимо предъявлять именно в Федеральную службу судебных приставов. В соответствии со ст. 8 Федерального закона​ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

В случае, если взыскатель предполагает, что взыскать долг будет затруднительно – у должника нет средств, либо он скрывает свои активы – лучше действовать через судебных приставов. Но есть должники, которые не собираются уклоняться от исполнения судебных решений.​ Кроме того, к моменту предъявления взыскателем исполнительного листа, на счете должника могут находиться денежные средства, в том числе арестованные в обеспечение иска.

В таком случае кредитор может сам попросить банк о перечислении суммы долга на свой счет. Для этого нужно составить заявление в банк о принятии документа и передать вместе с исполнительным листом. Банку не потребуется соглашение должника на списание средств для погашения долга.

Кроме того, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

  1. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  2. фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
  3.  наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя — юридического лица.
Вам также могут понравиться