Коронавирус-район

КОРОНАВИРУС В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сегодня — День рождения юннатов

Слово «юннат» — аббревиатура, появившаяся в советское время. Она состоит из двух слов: «юный» и «натуралист».

15 июня 1918 года сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения — Станции юных любителей природы.

Именно здесь зародилось юннатское движение страны, благодаря которому в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, учёных: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов. Руководителем первой станции на долгие годы и стал Борис Васильевич Всесвятский. И основной целью занятий стало показать ребятам красоту окружающего нас мира, пробудить в них интерес и любовь к изучению природы страны.

Вдохновителем и создателем юннатовского движения в нашей стране стал Пётр Александрович Мантейфель, биолог, охотовед, заслуженный деятель науки РСФСР.

Чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Лабинск не был исключением. А в 1974 году у нас открылась Станция юных натуралистов. Сегодня это Эколого-биологический центр города Лабинска.

Вам также могут понравиться