Коронавирус-район

КОРОНАВИРУС В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наши супергерои. Герой Советского Союза Николай Александрович Кривенко

Николай Александрович Кривенко на фронтах Великой Отечественной войны — с 1941 года.
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года сержант Кривенко одним из первых высадился на Керченский полуостров в районе поселка Эльтиген (ныне Героевское – микрорайон города Керчь). Участвовал в захвате плацдарма и отражении 19 контратак противника. Спустя десятилетия о подвиге нашего земляка написал В. Резиновский в газете «Рассвет севера»: «Моряки залегли в противотанковом рву. Н. Кривенко досталась крайняя левая ячейка. Именно на его фланг фашисты двинули танки. Было их шесть. Меткий бросок – и словно нехотя на землю сползла правая гусеница передового. Машина остановилась. Ствол орудия заворочался, нащупывая цепь советских солдат. Еще чуть-чуть довернет фриц и накроет товарищей огнем.

Встал я тогда, – рассказывал Николай Александрович, – и бросил вторую связку. Взрывом заклинило башню. Тут рядом снаряд взорвался, взрывной волной меня вниз с бруствера сбросило, я сознание потерял…

Остальные танки противника заметались по полю. Десантники из противотанковых ружей, гранатами добивали врага. Пленный командир экипажа из «машины Кривенко» попросил показать ему своего победителя. Дивился, всю Европу прошел без единой царапины, а на Советской земле в первый же день из седла выбили. Посмотрел он на безусого тогда краснофлотца и только голову опустил».

Звание Героя Советского Союза Н.А.Кривенко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года.

В ночь на 7 декабря 1943 года отважный морской пехотинец Кривенко, будучи раненым, принял участие в прорыве батальона через вражеский фронт из пос. Эльтиген в г.Керчь, в ожесточенных боях по овладению и защите горы Митридат.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Евгений Виноградов

Вам также могут понравиться