Коронавирус-район

КОРОНАВИРУС В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фонды Лабинского музея пополнились уникальным экспонатом

Это бутылка с денежным кладом, относящимся к началу 1920 года.

В годы Гражданской войны клад бумажных денежных купюр был заложен в пол-литровую бутылку и зарыт во дворе одного из центральных станичных домовладений. Так он там и пролежал целое столетие. И вот совсем недавно его выкопала в своем огороде 83-летняя жительница Лабинска Анна Бабенко. Бутылка была изготовлена из непривычно легкого белого стекла с высоким вытянутым горлышком и вогнутым дном. Внутри бутылки лежали​ утрамбованные, свернутые в рулончики бумажные банкноты. Среди них — купюра «Билет Государственного Казначейства Главного командования Вооруженными силами на Юге России» номиналом «1000 рублей», 1919 года. Возможно, клад был заложен в начале 1920 года. По историческим хроникам известно, что с весны 1920 этого года на Кубани была окончательно установлена советская власть.

Дом был приобретен семьей Бабенко в конце 1970-х годов. С дореволюционных времен на этом месте проживали колбасники. В годы советской власти на территории рядом с огородом Бабенко при строительстве большого общественного здания​ был найден большой клад: деньги, изделия из драгметаллов. Все это было изъято соответствующими органами.

А бутылка – часть того столетнего клада долежала до наших дней и теперь будет демонстрироваться в одной из экспозиций музея.

Вам также могут понравиться