Коронавирус-район

КОРОНАВИРУС В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов

За первые недели 2020 года на территории Лабинского района уже зарегистрировано 10 пожаров, один человек получил травмы. Ежегодно, в целом по краю с наступлением отопительного сезона наблюдается рост пожаров, основными причинами которых из года в год являются: неосторожное обращение с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, при эксплуатации отопительных приборов. Перед отопительным сезоном хозяева домовладений зачастую не проводят профилактику отопительных приборов, тем самым провоцируют возникновение пожара в своих домовладениях.

Во избежание пожаров, гибели людей, отдел надзорной деятельности и профилактической работы Лабинского района настоятельно рекомендует жителям города и района выполнить следующие мероприятия:

  • произвести очистку дымоходов отопительных печей от сажи;
  • дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы побелить, заделать трещины в кирпичной кладке печей и дымоходов;
  • не хранить на чердаках старых вещей, строительных и сгораемых материалов;
  • проверить наличие на полу перед отопительной печью предтопочного листа, выполненного из несгораемого материала, размером 50×70 см.

В период отопительного сезона запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

При понижении температуры воздуха, в частных домовладениях отопительные печи (приборы) эксплуатируются более продолжительно и интенсивно, что в случае неисправности и неправильного устройства приводит к возникновению пожара.

Ежегодно до 24% пожаров в стране возникает из-за неисправности или неправильной эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. Это объясняется тем, что при прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло, но в обычных нормальных, условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то выделится так много тепла, что оно не успеет рассеяться, и проводник будет нагреваться. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода могут нагреться, а изоляция — воспламениться.

Уважаемые жители города и района! Не подвергайте себя и других опасности! Помните и соблюдайте требования правил противопожарного режима, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.

Вам также могут понравиться